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東方以東 八極之極——記東極島4日自駕遊

時間:2017-11-21
東方以東 八極之極——記東極島4日自駕遊
 
在東海東極列島的最東端,有一個被當地漁民戲稱為“風的故鄉、雨的溫床、霧的王國、浪的搖籃”的荒蕪之地——東極島。有人說,如果你喜歡自由的風、怒吼的浪、巍峨的山、孤零零的島、深邃而又洶湧的大海、古樸的村民們、最純粹的海鮮……那麽東極島是最佳選擇。2017年的夏天,蘇友開啟了東極島之旅,時間雖短,卻記憶深刻。
東極島並不是指單個的島嶼,而是被舟山環繞的所有島嶼通稱。從西到東有四個島——黃興島、廟子湖島、青浜島、東福山島,上麵生活著淳樸的漁民,日複一日,守護著這一座座靜謐的島嶼。我們的車隊從南京出發,經過近六個小時的車程,終於在傍晚抵達舟山朱家尖。根據計劃,我們在此修整,第二天再從這裏登船。

 

翌日清晨,車隊就整裝出發了。由於正處旺季,蘇友俱樂部提前購買好了早上6點多的船票。在東極島,車輛是禁止登島的,所以我們的車隊都停放在碼頭的收費停車場裏,還好停車費並不是很貴,每小時3元,8小時封頂。從沈家門半升洞碼頭到東極島的東福山島,大約是兩個半小時的船程,輪渡分上中下三種倉位,中艙的甲板和上艙的露台最適宜觀看海景。在無垠的汪洋中,我們的船踏著海浪前行,海的顏色漸漸由黃變綠,再由綠變藍。對於長居內陸不見海的車友們來說頗具吸引力,此刻大家似乎早已將柴米油鹽、煩惱思緒拋諸腦後,怡然的享受著眼前的美景。
由韓寒導演的電影《後會無期》就是在東極島取的景,電影裏的主角就生活在東極島中的廟子湖島上,許多電影裏的場景都還在島上,吸引著大批的電影迷們來島上參觀。此次我們登的島是東福山島,相比廟子湖島,這裏更原始,東福山島是東極島最東的一個島,白色燈塔就在碼頭不遠處,是東福山的標誌。

東福島很小,居民的房子都擠在島上一個Y型凹陷地形裏。房子都是用石板搭起來的,一家一小間。這種結構讓我想起了法國的EZE小鎮。隻是我們的島是粗獷式開發的,不少石頭房子被推倒換成了水泥房,用不了多久這些石頭房就會成為遙遠的回憶。有的房子大門敞開,路過時往房子裏看去,除了漁網幾乎什麽都沒有,家徒四壁大概就是這個意思,在東極島旅遊業還沒有發達起來時,漁民的日子大概並不好過。現在有些人把房子改成了民宿,再在旁邊的房子裏開辟個小廚房,一個小型家庭民宿就產生了。隻是小廚房隻能提供一些簡單的食物,例如海鮮麵、白菜炒年糕之類。這次在東福山,俱樂部安排我們居住在海客之家漁家樂,房間直麵碼頭、燈塔、以及無垠的大海,也靠近第一曙光觀景台。客棧有8間房,配有獨立衛生間、一次性用品,房間比較幹淨老板也很熱心,時刻向我們分享一些新鮮的資訊。由於島上限電,空調無法使用,幸好海風很大,雖然在夏季但也不覺得很熱。

東極島的地理位置獨特,這裏擁有祖國大陸第一縷曙光。無論是觀日出,還是傍晚看日落星空,都是絕佳之處。淩晨起床,原以為算是特別早的了,沒想到新世紀第一縷曙光照射點居然已經密密麻麻匯集了很多遊客,都靜靜等待著最東邊的第一縷陽光。雖然看日出於我並沒有很大的吸引力,但是那麽多來自天南地北的人不約而同的在同一時間同一地點,如此有默契的幹著同一件事情,讓我覺得非常聖神和感動。大概過了一個小時時間,一顆發亮的“雞蛋”慢慢從雲層裏剝離,上升,凸顯。很小的一個火球,淺黃色,與照片裏火紅的太陽相比,這裏的更像一個剛出生的嬰兒太陽,嬌小可愛。

看完了中國大陸最早的日出,算是完成了一個小心願,我們又踏上了東福山——廟子湖島的旅途。廟子湖島開發較好,地勢相對平緩,廟子湖與東福山相比,熱鬧了許多。沿海都是大排檔,這裏的主要旅遊特色也是環島。但是,這裏環島的條件比東福山好了許多,有寬闊的水泥路,還有遊覽車。景點也更偏人文,有很多和電影相關的場景。

短短的四天飛逝而過,望著遠處的海天相接,看落日餘暉,以及一個個浪頭拍打起的水花,整個人都瞬間放空。這被遺忘在地平線外的世外桃源,我們後會有期。
 
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